手机看中经经济日报微信中经网微信

未来三天云贵川渝桂湘强降雨不歇 暴雨致灾风险高

2020年06月29日 22:45   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月29日讯 (记者 郭静原)记者从中国气象局获悉:6月以来,贵州、重庆、四川东北部和川西高原东部、广西中北部及湖南西北部等地部分地区累计降雨量达300至700毫米,较常年同期偏多3至8成,局地偏多1倍以上;多地出现洪涝和山洪、地质灾害。

  预计6月29日下午至7月2日,贵州、重庆、四川南部、云南、广西西部及湖南西北部等地将有大到暴雨,其中贵州北部和中西部、重庆东南部、云南北部、湖南西北部等地的部分地区有大暴雨、局地特大暴雨,累计降雨量100至200毫米,局地250至350毫米;上述地区伴有短时强降雨(最大小时降雨量30至50毫米,局地可达70毫米)和局地雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  受强降雨影响,6月29日下午至7月2日贵州北部和中西部、重庆东南部、四川东部、湖南西北部等地发生暴雨灾害的综合风险高。

  气象专家提醒,在本次降雨过程中,贵州、重庆、四川、云南、广西、湖南等地降雨持续时间长,部分地区累计雨量大,与前期强降雨区重叠,土壤含水量饱和,致灾风险高,公众需及时关注当地气象部门发布的最新预报及预警信息,防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝。另外,公众也要警惕短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对交通出行的不利影响。

(责任编辑:冯虎)

未来三天云贵川渝桂湘强降雨不歇 暴雨致灾风险高

2020-06-29 22:45 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文