手机看中经
当前位置  
  首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

武汉市的累计治愈率已经达到了92%

2020年03月31日 18:28   来源:经济日报-中国经济网   

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉

  经济日报-中国经济网北京3月31日讯 国务院新闻办公室今天下午在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展。国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉在回答记者提问时介绍说,湖北省的在院患者持续下降,武汉市的累计治愈率已经达到了92%。

  焦雅辉介绍说,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在中央指导组的指导下,湖北省医疗救治工作取得重大进展。湖北省的在院患者持续下降,武汉市的累计治愈率已经达到了92%,截至到3月30日,武汉市重症患者已经从最高峰时期的9000多例下降到现在的493例,这些重症和危重症患者具有共同的特点,年龄比较大,合并有多种基础疾病,病程迁延,同时有多个器官的损害,有的还有严重的感染,救治的难度非常大。截至目前,在院的重症患者当中,有82例患者采用了气管插管,有13例患者使用了ECMO,33例患者进行俯卧位的通气,还有38例患者进行了CRRT(床旁血滤)。为了做好这些重症患者的医疗救治工作,我们现阶段主要采取了以下措施:

  一是进一步落实“四集中”原则,在把这些重症患者向高水平医院集中的同时,我们也把这些患者向由国家级医院组建的医疗队所承担的病区进行集中,进一步优化医疗资源,加强重症救治的力量。

  二是进一步加强生命支持和多器官的功能支持。由于这些重症和危重症患者绝大多数都有多个器官功能的损害,除了肺脏以外,还有心脏、肾脏、肝脏功能的损害,同时免疫系统和循环系统也会出现问题,我们采用ECMO治疗、有创呼吸治疗、俯卧位通气、CRRT治疗的同时,给予他们营养支持的治疗,增强免疫力,改善循环,采取多种方式加强生命的支持。

  三是加强病情的监测和护理。这些患者由于病情比较重,变化也比较快,所以我们加强整体护理,随时观察病情变化。同时,对于ECMO、气管插管、俯卧位通气、CRRT的患者还要加强专科护理。与此同时,我们还加强了基础护理,这些基础护理和专科护理对于提高治疗效果也起到至关重要的作用。

  四是我们把专家巡查制度改为国家级的专家驻点制度。我们把国家级专家派驻到这些收治重症和危重症患者的定点医院,与医院的专家共同对重症和危重症患者进行医疗救治,特别对于危重症患者进行“一人一案”式的管理。

  五是建立了病例讨论制度。每天在固定时间组织军地的各地专家大家共同开展病例讨论,进一步深入分析救治的成功经验。截至到目前,这些重症和危重症患者转归为治愈的比例已经从14%提高到了88%。进入3月份以来,每天都有100到150例重症患者转为轻症患者。

(责任编辑:符仲明)