手机看中经经济日报微信中经网微信

金能科技全力赶工期

2020年03月26日 07:03   来源:经济日报   本报记者 刘 成 通讯员 王 伟 董梅雪

  塔吊林立,大型机械轰鸣运转,数十辆渣土车往来穿梭,工人们不停地忙碌着……近日,记者来到位于青岛西海岸新区的金能科技新材料与氢能源综合利用项目现场,看到场地一派繁忙施工景象。

  “从目前情况来看,受疫情影响,项目施工进度较原计划延迟了至少一个月。”该项目综合部负责人吴宝智告诉记者,目前项目建设基本恢复正常,现在工地上的1500余名建设者正齐心协力朝着原定工期抢抓进度,尽力将工期往前赶。

  记者了解到,金能科技一期项目所包括的90万吨/年丙烷脱氢装置、45万吨/年高性能聚丙烯装置、48万吨/年橡胶高分子生产线以及60万立方米丙烷洞库项目已全部进入复工建设。

  在60万立方米地下水封洞库项目施工场地入口处,渣土车几乎不间断地进出场地,将项目产生的石渣运走。“洞库目前正在进行地下主洞室的施工,每天要清除近2000立方米石渣。”施工单位中铁隧道局项目经理周利君介绍,“按计划,这项工程在今年11月份就要具备丙烷原料的储存条件,所以我们安排了100多名工人和20多辆机械在这里抢抓工期,争取能够按时完工。”

  金能地下洞库工程建设规模为60万立方米,位于地下150米以下的岩体中,用于储存丙烷,通过水幕覆盖对洞库液态气体进行封存。项目建成后,这里将是金能科技项目投产后液态丙烷原料的储备场所。

  采访的两个小时里,记者绕行金能科技近2000亩的厂区,所到之处无不机声隆隆,聚丙烯自动化包装立库、45万吨高性能聚丙烯装置、48万吨橡胶高分子装置等各个子项目现场,都在如火如荼地推进建设中。“在做好疫情防控的基础上,我们通过科学的施工安排全力把工期抢回来,争取圆满完成重点项目建设任务。”吴宝智说。

  落户于青岛西海岸新区董家口经济区的金能科技新材料与氢能源综合利用项目是西海岸新区第33个百亿级项目,也是山东省首批新旧动能转换项目。“项目引进了世界上最先进的丙烷脱氢技术和聚丙烯工艺。”金能科技股份有限公司副总经理、项目副指挥邴良光介绍,他们投资建设的90万吨/年丙烷脱氢装置,是全球在建最大的丙烷脱氢项目的核心装置,两条90万吨共180万吨的年产能将创世界上单家工厂产能之最。项目全部建成达产后,每年可创造产值300亿元,助力董家口经济区千亿级绿色化工新材料产业集群式发展。(记者 刘 成 通讯员 王 伟 董梅雪)

(责任编辑:苗苏)

金能科技全力赶工期

2020-03-26 07:03 来源:经济日报
查看余下全文