360截图20180710134702421.jpg

襄阳自贸片区加入全国两大自贸区发展联盟

2019-05-05 16:07 来源:襄阳日报

  4月29日,记者从市自贸办获悉,在今年4月中下旬相继举办的全国自贸片区创新联盟成立仪式暨系列合作创新项目签约启动会、中国自由贸易区智库联盟成立大会暨首届(2019)中国自由贸易试验区智库论坛上,中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区先后加入全国自贸片区创新联盟、中国自由贸易试验区智库联盟,成为两大联盟成员单位。

  全国自贸片区创新联盟由前海蛇口自贸片区倡议,广东、福建、湖北等地的21个自贸片区或区域共同发起,旨在推动自贸试验区协同创新和协调发展,构建开放新格局,在更高层次上推进自贸试验区建设,更好发挥自贸试验区的示范引领作用。

  中国自由贸易试验区智库联盟由海南省社科联(社科院)发起倡议,并联合全国其他11个建立自贸试验区的省市社会科学机构、自贸试验区管理部门等相关单位共同成立,旨在发挥跨省市、跨界别、跨学科的优势,整合各方资源,实现资源共享、信息共享和成果共享,提供理论和智力支持。

  市自贸办相关负责人介绍,襄阳自贸片区已于去年3月和前海蛇口自贸片区签订合作备忘录,在区域发展协同和深化产业合作方面取得丰硕成果。本次加入两个联盟,对襄阳自贸片区的改革实践、制度创新、产业聚集、开放发展将会起到极大的促进作用。襄阳自贸片区将积极发挥优势,融入全国自贸区创新发展新格局,探索创新制度、吸收创新经验,为自贸区建设贡献力量。

相关阅读
  • 1.jpg

    洛阳综合保税区开建 预计今年9月份封关运营

    近日,记者从河南自贸试验区洛阳片区管委会获悉,位于该片区核心区域的洛阳综合保税区正式开工建设。洛阳综保区总投资80亿元,总占地面积1.99平方公里,预计今年9月封关运营。据介绍,洛阳综保区共规划布局五大功能分区,分别为保税加工区、物流区、研发区、口岸作业区及保税服务贸易区。洛阳综保区的厂房以模块化、单元化的形式设计,将最大程度满足各类入驻企业的个性化需求。[详情 ]

  • 天津.jpg

    天津自贸区深改方案128项任务出炉

    对于中国第二批自贸试验区而言, 2018年是3年“窗口期”的最后一年,也是总结经验、谋划未来的关键一年。“从‘新引擎’到‘示范区’,未来,在天津自贸试验区的带动下,京津冀协同发展将向纵深推进。[详情 ]

  • timg.jpg

    “1+5”重大改革专项方案出台 河南自贸区建设的“四梁八柱”基本成型

    11月10日,为推动中国(河南)自由贸易试验区各项改革试点任务有效落实,全面提升自贸试验区建设质量和水平。[详情 ]