大众和特斯拉“冰火两重天” 高质量发展进程不可逆

2020年01月11日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员邓浩认为,当优质产品供给越来越多,中国消费者将会作出更加符合逻辑和事实的理性决定。在中国高质量发展的历史进程中,谁要逆潮流而动,谁就必然会被无情地淘汰,哪怕它是一个曾经令人敬畏过的庞然大物。

  这几天,两家外国车企在中国的网络上刷了屏。只不过,它们的遭遇可谓“冰火两重天”,一家是近乎一边倒的骂声,另一家则是近乎一边倒的赞誉。 

  一家是大众。20191223日,中国保险汽车安全指数(C-IASI)发布评价结果显示,在正面25%偏置碰撞中,上汽大众全新一代帕萨特拿到了最差的“P(较差)”评价,并以44分的成绩在41款已测车型中排名垫底(分数越高,安全性越低),这个分数比倒数第二名的24分多出近一倍。而2020款美版帕萨特在美国的同类测试中却获得了“G(优秀)”的表现。 

  另一家是特斯拉。202017日,在特斯拉上海“超级工厂”开工建设一周年之际,“中国版”Model Y生产项目宣布启动,特斯拉CEO马斯克专程飞抵上海向首批社会车主交付国产Model 3。此前几天,国产Model 3标准续航升级版的补贴后售价已降至29.9万元。 

  早在1984年,大众就进入中国投资设厂,这比特斯拉早了30多年。得益于中国的改革开放和长期高速发展,多年深耕中国市场的大众在赚得盆满钵满的同时,也创造了一个又一个口碑神话。在不少中国老车主的心目中,就连“厚重的关车门声”也成为了德国制造优良品质的象征。 

  近些年来,随着大众在中国市场霸主地位的日益稳固,大众车主却越来越不省心。“断轴门”“机油门”“自燃门”……虽然质量问题频发,但大众的销量却似乎并没有受到多少影响。对比大众在美国卷入“排放门”后付出巨额罚款和巨额赔付的惨状,不得不说,国内消费者对大众真的很“宽容”,甚至到了“溺爱”的程度。 

  作为大众集团全球最大单一市场,2018年,中国消费者为大众贡献了占比近四成的销量和占比超三成的营业利润。对此,大众方面称“将一如既往地把客户的需求作为工作重点”。可是,新款帕萨特令人失望的碰撞测试表现却让这样的表态成了一句空话。对大众“中国特供车”减配的质疑充斥着舆论场,甚至有车评直接抨击大众“黑中国人的钱,要中国人的命”。 

  距碰撞测试结果公布已经过去了半个多月,大众方面至今没有作出任何回应。与其说这是大众的傲慢,不如说是大众似乎已经摸透了中国消费者的心理。一旦承认质量问题,就可能面临着召回、索赔等一系列麻烦事,即使只是无实质性的辞令,也容易引来更多的质疑,倒不如选择性无视,“大事化小,小事化了”。只是,大众这次真的能硬扛过去吗?国内消费者还会一如既往地用实际购买行为支持下去吗? 

  特斯拉上海“超级工厂”从开工到投产的惊人速度,是中国推进更高水平对外开放的体现,也彰显了中国推动高质量发展的决心。特斯拉国产化带来的重要机遇,将促进中国汽车产业全链条的升级,同时,更趋激烈的市场竞争也将倒逼国内相关企业不断创新求变。已经滋润地在中国过了很多年的大众,同样不可能置身事外。 

  随之而来的,还有中国消费者的变化。当优质产品的供给越来越多,中国消费者的选择会更加丰富,他们的眼界也将更加开阔,进而作出更加符合逻辑和事实的理性决定。 

  在中国高质量发展的历史进程中,谁要逆潮流而动,谁就必然会被无情地淘汰,哪怕它是一个曾经令人敬畏过的庞然大物。(经济日报-中国经济网评论员 邓浩


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
帕萨特碰撞陷“罗生门” 上汽大众是否欠一个解释

     特斯拉“上海速度”的几点启示

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

大众和特斯拉“冰火两重天” 高质量发展进程不可逆

2020-01-11 07:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文