刘永凌:全面探索政治经济学理论体系建设

2019年11月14日 07:07   来源:经济日报   

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代面临新形势、新任务、新问题,迫切需要中国特色社会主义政治经济学适应新时代,加速理论探索与创新,破解理论体系构建面临的学术难题,创新政治经济学理论,使之适应当前现实,实现中国特色社会主义经济建设经验的理论化,不断建立和完善解释社会主义初级阶段不同历史时期的政治经济学学术体系、学科体系和话语体系。

  理论体系的构建必须遵循经济发展的客观现实和学术发展的客观规律,这注定是一个任重道远的探索过程,需要政治经济学研究者勇于担当、群策群力、砥砺前行。中国社会科学院“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学探索”的专家学者们,积极推动中国特色社会主义政治经济学的发展,依托现有资源平台,策划出版了“中国特色社会主义政治经济学名家论丛”,旨在服务学术创新,服务学界同仁,服务中国特色社会主义政治经济学的理论发展。目前,该丛书已出版第一辑和第二辑,在社会上有较大反响。

  丛书汇聚国内知名政治经济学研究专家的科研成果,这些专家学者既是新中国成立70年来社会主义经济理论积淀的承载者,也是当前理论创新和体系构建的承担者。丛书第一辑集中反映了卫兴华等学者对中国特色社会主义政治经济学理论探索与学科建设的思考成果。这些学者围绕构建中国特色社会主义政治经济学必须遵循的基本原则,中国特色社会主义政治经济学的理论体系构成、基本内容、话语体系创新等问题发表各自看法,提出了大量真知灼见,在中国特色社会主义政治经济学的发展中起到重要的学术引领作用。丛书第二辑则在承续第一辑的基础上,进一步破题中国特色社会主义政治经济学理论体系构建的具体问题。有的学者从中国特色社会主义政治经济学的内涵与外延、体系构成等问题入手,围绕中国特色社会主义新时代的特征总结新理论、研究新问题;有的学者深入阐述了如何以马克思主义为指导加强中国特色社会主义政治经济学建设,用经济学的中国声音讲好改革开放和现代化建设的“中国故事”;有的学者立足于建设中国特色社会主义政治经济学的历史维度,结合中国模式、中国道路,对中国特色社会主义政治经济学演变背景研究做出探索;有的学者着力考察中国特色社会主义政治经济学的发展脉络,从中国特色社会主义政治经济学的理论溯源、中国特色社会主义基本制度与发展方略等方面研究了中国特色社会主义政治经济学如何彰显科学性、创新性、时代性等话题;等等。这些话题在社会上引起了较大关注。

  总之,中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学基本理论与中国改革开放新实践相结合的成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记提出了坚持和发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重大历史任务。在新的历史条件下,我们要提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学理论,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,从而回答新时代中国特色社会主义面临的一系列理论和现实问题。政治经济学学者承担着理论构建的历史使命,其学术研究质量决定了政治经济学的理论发展水平。及时把握这些学者的研究动态,加快其理论成果的普及推广,不仅有助于推动政治经济学界的学术交流,破解政治经济学研究领域的一系列难题,也有助于扩大中国特色社会主义政治经济学的社会影响,吸引更多的专家学者投身到中国特色社会主义政治经济学的理论体系建设中来,这也是出版“中国特色社会主义政治经济学名家论丛”的意义所在。

  (作者:山东社会科学院国际儒学研究与交流中心 刘永凌)

 


点击图片进入专题↑↑↑

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

刘永凌:全面探索政治经济学理论体系建设

2019-11-14 07:07 来源:经济日报
查看余下全文