食品
欢迎来稿
  • 产经资讯
  • 在线教育
  • 网络安全
  • 创新科技
  • 科技生活
  • 人工智能
  • 科学新知
  • 科技名企
  • 科技新闻
  • 当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

    创新提质 “降本”有我——东北制药降本增效实录

    2020-06-29 18:34 来源:中国网

      “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”国和家的繁荣昌盛离不开勤俭节约,企业的长久发展更离不开降本增效、创新创效。尤其是在当前国内外疫情防控和经济下行压力加大的情况下,企业创新提质,降本增效更是谋生存、求发展的最基本举措。 

      目前,在东北制药,全员参与的“全面降成本,大干一百天”活动正如火如荼地进行着,大家不断创新技能、创新工作模式,“像过自己家的日子一样经营企业”,誓为企业高质量发展“添砖加瓦”! 

      成本节降有“我” 

      “采购可以说是‘花钱’的工作,在企业各项降本工作中占有重要地位,如果在细小环节疏忽大意,日积月累将会给企业带来不小的损失。” 

      作为东北制药一名采购员,崔新说,公司降本工作开展以来,采购部员工深知肩上的担子很重,严格按照领导要求从细节入手,在寻求供应商、议价比价、到货和付款等各个细小环节严格把关,本着“降成本一分钱也不嫌少”的原则,深挖降本点,将降本意识贯穿采购工作始终。 

      针对受疫情影响全球市场波动较大的现状,采购员在充分做好市场分析预测的基础上,调研原料上下游市场情况,时时关注市场供需情况变化,把握好原料市场的价格走势。根据公司现有的库容能力,对价格低位的物料实施战略储备,对价格走高的物料,密切加强与供应商的谈判,及时锁定低位价格。同时,在确保物料供应和质量的前提下,开发多家供应商,通过比价、议价采购等方式,降低采购成本。 

      目前,东北制药各部门已经把降成本工作转化为日常必要工作。 

      制剂工艺部安排产品督导、试验中心和包材设计人员组成降本专项小组,每日轮流进入生产一线,协助分厂发现问题,挖掘降本空间。针对103分厂瓶装整肠生胶囊在实际生产过程中,受箱体底部平整度、箱体出厂印刷情况等因素影响,少量外箱批号打印信息出现位置偏离造成产品外箱报废,制剂工艺部发现这一情况后,及时调整外箱批号打印处表格行距,并向分厂提供相应纸质样本用于试机。 

      在日常低值易耗品降本方面,各单位更是通过动手改造,减少损失浪费情况的发生。203分厂员工关铁岩关注到了尘推损坏情况,通过自己动手改造减少了外罩与铁丝框架的接触,增加了尘推外罩的使用寿命。此举看似细小,但每月可为分厂节约费用800~1000元左右。 

      能源降耗有“我” 

      东北制药18万平方米的张士厂区,包括各分厂、研发楼、地廊等,其全部用电、用水皆由301分厂提供保障。用最少的能量发挥最大的价值一直是供电、供水工段永恒的课题。李方修作为张士厂区供电、供水工段长,以“把企业当成自己的家,把心完全扑在岗位上”的工作态度创新挖潜,交出节能降本完美答卷。 

      通过对现场供电设施进行多次考查和分析计算,李方修提出在提高无功补偿和改造张士供电系统上下功夫。无功补偿就是无功功率补偿,通过提高电网功率因数,降低供电变压器及输送线路损耗,提高供电效率,改善供电环境。张士厂区各生产单位拥有大量的电机等感性用电设备,使用无功补偿器将大大提高用电效率,节约电能。合理的选择补偿装置可以做到最大限度减少电网损耗,使电网质量提高,反之,可能造成供电系统电压波动,谐波增大等诸多不利因素。对此,李方修谨慎应对,无功补偿器投入使用后,增加了巡查频次,并重点关注相关电元件运行情况,确保厂区用电安全平稳。 

      在张士用电系统中有各种类型用电设备,为了能够进一步节省电能,李方修根据下游用电设备实际所需,分别配备了变频器、变压器等,将大型公频水泵改造成变频泵,不仅节能,还保证了平稳运行。 

      分厂计量表多采用多功能电能表,会出现死机等现象,造成统计丢量,重启时会影响各类负载的正常使用。为此,李方修调动员工积极性,增加巡查频次,发现隐患及时处理。同时,他组织员工共同研究解决方案,最终通过单独设立仪表电源的方式,极大限度地避免了多功能电能表因死机而导致丢量现象的发生。 

      设备改造有“我” 

      小改小革、修旧利废一直以来是东北制药坚持自我降耗的主要手段,为顺应公司降成本大局,各单位加大奖励力度,鼓励员工小改小革、修旧利废。 

      102分厂小容量注射剂生产线B维修工吴志平,在公司从事维修工作已经37年了,2019年开始负责维修左卡尼汀注射液产品的灌装设备及洗瓶机等。降本活动开展初期,正值左卡尼汀注射液满负荷生产。为确保生产顺利,吴志平时刻关注生产设备的运行情况,发现问题及时处理。在生产过程中,他发现安瓿瓶在经灌封机灌封过程中经常破碎,造成浪费。“降成本一分钱都不嫌少”,为了解决这个环节出现的浪费问题,吴志平开始自己摸索对设备进行调整。经过多次实验,改变了挡板原有设计,制作了新推板,大大降低了碎瓶率。 

      “作为企业的老员工,能为公司发展尽自己的一份力量我很骄傲。” 吴志平说,自公司混改以来,员工的福利待遇越来越好,这是公司蓬勃发展的结果。如今,公司需要我们投身到降本工作中,这是我们义不容辞的责任,“在今后的工作中,我会继续挖掘降本点,为企业发展保驾护航”。 

      203分厂吡拉西坦工段郑永学提出分段更换不锈钢软连接建议。目前岗位所使用的精制金属板式过滤器,其底盖由于经常开关卸炭,导致与底盖相配合的出料不锈钢软连接经常发生折损,据估算,每月平均消耗3.5米长不锈钢软连接1~3根,而且更换不锈钢软连接过程繁琐。郑永学通过研究发现,若将3.5米长的不锈钢软连接分为两段,不易折损部分3米,易折损部分0.5米,采用快接法兰连接,每次只需更换易折损部分即可,既方便又省钱,每根软连接能节省约2500元左右。 

      现在,越来越多的干部员工正担起自己的责任,秉承降本有“我”的决心,积极投身到降本增效的热潮中,为东北制药高质量发展贡献力量!

    (责任编辑:王蔚)

    热点推荐

    全球粮食系统抗灾能力需更强大

    全球粮食系统抗灾能力需更强大

    联合国世界粮食计划署4月在中国启动全球人道主义应...

    确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

    确诊病例已超1000万 国际组织如何“快速响应”

    GloPID-R是一个国际研究资助机构组成的国际联盟。...

    同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

    同为“无字天书” 冰芯凝气候历史 湖芯藏环境档案

    冰芯被称为“无字的环境密码档案库”。近日,我国...

    北极圈测得38℃高温,属常态吗?

    北极圈测得38℃高温,属常态吗?

    据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

    《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

    《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

    CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

    德国大力发展氢经济

    德国大力发展氢经济

    今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

    生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

    生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

    尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...