全国政协委员吉平:文化扶贫助力沿黄地区脱贫攻坚

2020-05-29 12:06 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京5月29日讯 黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,同样也是打赢脱贫攻坚战的重要区域。决胜期,推动沿黄地区由“穷腰带”向“富腰带”“金腰带”转变,有哪些巧招、妙招?两会期间,全国政协委员、内蒙古自治区文物保护中心主任吉平在接受记者采访时表示,沿黄地区必须有效发挥文化扶贫作用,以文化扶贫助推脱贫攻坚。

  近年来,内蒙古以黄河为主题的文旅产品日渐增多,在推动沿黄旅游产业快速发展的同时,也传承了沿黄地区的文化脉络。在内蒙古沿黄生态经济带区域,旅游业已形成以呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市为主的敕勒川现代草原文明旅游区、以乌海市、阿拉善盟为主的胡杨沙漠秘境探险旅游区和以乌兰察布市为主的环京津冀草原风情旅游区。相关统计数据显示,2017年,沿黄生态经济带旅游接待量和旅游收入分别占全区的61.5%和58%。

  内蒙古自治区文化和旅游厅2020年工作要点中明确,要实施黄河文化系统保护工程,做好黄河文化保护传承弘扬工作。未来,内蒙古沿黄区域还将继续按照“以文塑旅、以旅彰文”“能融则融、宜融尽融”的理念,充分发挥黄河文化遗产在黄河旅游产品和服务中的灵魂作用,把沿黄地区进一步打造成扶贫脱贫致富带,文化旅游观光带。

  那么,如何最大程度做好内蒙古自治区黄河文化系统保护工程?在吉平看来,沿黄地区,尤其是这些传承黄河文化基因、蕴藏丰富民族传统文化、散落在河套平原上的大大小小的乡村或将成为一个突破口。

  据悉,黄河全长5464公里,内蒙古段全长则有830公里,流经乌海、阿拉善、巴彦淖尔、鄂尔多斯、包头、呼和浩特等6个盟市,形成了一个大“几”型,孕育出了丰饶的河套平原。千百年来传承着我国古老的农牧文明,从另一个侧面塑造着一个地方的文化精神和民族性格。“内蒙古沿黄地区,大多数属于老少边穷地区,但是恰恰是在这些区域,具有浓郁的地域文化特色,这里有很多的乡村传统手工艺及非物质文化遗产传承人,民族民间文化艺术资源非常丰富。”吉平如是谈到。

  在2019年11月公布的《内蒙古自治区乡村振兴战略规划(2018-2022)年》中,第六章明确提出要“推动乡村文化振兴”,深化农村牧区精神文明创建,丰富农牧民精神文化生活,加强公共文化设施建设,提高文化产品和服务供给质量,积极开展群众性文化活动,培育壮大农村牧区文化队伍,开展乡村文化繁荣工程等。

  吉平强调,希望政府能够进一步加大对沿黄地区文旅产业政策扶持力度,通过文化扶贫激活脱贫攻坚的造血功能。同时,建议将农村文化建设作为乡村振兴战略的重要内容纳入到这些地方经济社会发展的专项规划之中。“加强乡镇文化站建设,鼓励‘三农’题材文艺创作,让这些优秀的乡村文化能够深深融入到当地居民的日常生活当中去,真正帮助他们实现文化脱贫。”

查看余下全文
(责任编辑:魏金金)
  • 今日热点
  • 资金跑步入场 A股"牛市"真的来了吗?
  • 全国高考今开启 1071万学子迎大考
  • 还未找到工作的应届毕业生该怎么办?
  • 多地出台塑料污染治理政策措施
  • 99%樱桃都用膨大剂?专家表示与事实不符
  • 成都大熊猫基地公布两幼仔死因