手机看中经经济日报微信中经网微信

刘国梁新身份,“这是转换最大的一次”

2020年06月29日 15:39   来源:北京日报微信公众号   

  享誉乒坛的“不懂球的胖子”,又添一个重量级身份!

  北京时间29日,世界乒乓球职业大联盟(WTT)宣布:中国乒乓球协会主席刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席,全面领导和开拓世界乒乓球的未来。

  

  国际乒联官方微博截图

  从运动员时代的中国首位男子大满贯得主,到教练员时代率队连续3届奥运会包揽四冠的“金牌教头”,再到须通盘考虑如何延续国乒荣耀及推广乒乓球的中国乒协主席,刘国梁的每一次转型都取得了成功。

  如今再担重任,他直言“这次是转换最大的一次”。那么,WTT的Chair LIU(刘主席)将为世界乒坛带来哪些变革?

  为什么是刘国梁?

  邀请刘国梁出任WTT理事会主席,国际乒联(ITTF)管理层看中的是他在乒乓球领域的影响力和经验。

  在ITTF首席执行官史蒂夫·丹顿看来,刘国梁享声望很高,具有丰富经验,他的一些创新性理念也成为WTT理事会主席人选考量过程中的重要因素。双方的合作水到渠成。

  在与ITTF方面就乒乓球运动发展多次交流沟通后,刘国梁也看到其改革的决心和力度,为的正是给所有运动员提供最好的平台,所有人非常期待搭建好这一平台。

  “WTT是国际乒联最大胆的改革”

  刘国梁接受采访时表示,WTT是国际乒联(ITTF)多年来最大胆的改革,既是机遇也是挑战。在“世界乒乓球命运共同体”中,每个人要发挥主观能动性,推广乒乓球事业。感叹“人生就是不断在自我挑战”的同时,他期待着在世界舞台上讲好中国故事,传递中国乒乓文化。

  WTT由ITTF于2019年创办,从2021年起全面运营,推出包括大满贯赛在内的全新赛事体系,旨在帮助ITTF的赛事以及商业资产改造升级,进一步提升乒乓球在世界范围的影响力。

  “这是非常好的平台,目的在于发展这项运动和在世界的普及。”刘国梁分享了对WTT的初印象,“这是非常好的机遇,同时也是巨大的挑战。”

  建立“世界乒乓球命运共同体”

  刘国梁表示,过去乒乓球主要是奥运会、世锦赛和世界杯三大赛,除此之外没有职业赛事,而从明年开始推出的WTT大满贯赛,为运动员提供了更好的平台,更多优秀运动员可以展现自己,体现自我价值,球迷也能欣赏到最高水平的比赛。

  

  WTT网站首页

  刘国梁认为,要建立“世界乒乓球命运共同体”,大家团结一心,为了乒乓球事业发展以及在世界的推广,希望每一个国家、协会和明星运动员发挥主观能动性,让更多人接触乒乓、了解乒乓、喜欢乒乓。

  “原来都是想着带领中国队拿冠军,现在到了WTT这一世界舞台上,更多的是传递中国乒乓文化,在世界舞台上讲好中国故事,让世界乒乓球的发展过程以中国为中心。”他说,原来更多地考虑成绩和中国的发展,现在要考虑世界和未来的发展。

  让球星和球迷有更多近距离接触

  根据ITTF的设想,WTT要真正做到以球员和球迷为核心。里约奥运会后,乒乓球在中国和日本,尤其年轻群体中受到巨大关注。“希望通过这个平台打造更多体育明星,在社会传递正能量。”刘国梁说,球员是真正的生产力,要通过这个平台培养出更多冠军,打造更多明星,输送更多精彩的比赛,让球星和球迷有更多近距离接触。“这些都是超出金牌之外的挑战,但正因为有这样的机会和平台,才能把这项运动推向最高峰。”

  中国乒协主席和WTT理事会主席的双重身份,刘国梁将为推动两个机构的合作承担起“桥梁”角色。

  网友纷纷好评:众望所归!

  刘国梁任职WTT一事很快上了微博热搜。对于他的履新,网友们纷纷给出好评。有人表示:“恭喜刘总,众望所归!”还有人调侃道:“我懂,让刘国梁负责找赞助商。”

  

  

  新闻链接

  WTT大满贯赛将落户中国

  2021年,由世界乒乓球职业大联盟(WTT)运作的职业乒乓球全新赛事体系将问世,其中最高级别的大满贯赛更是引人注目。国际乒联市场总监庞德介绍,大满贯赛将肯定有一站落户中国。

  WTT赛事的目标是通过商业化、娱乐化手段,将乒乓球打造成为世界上最流行、最具影响力的体育项目之一。据WTT赛事战略总监达基特介绍,该赛事分为3个等级,其中最高级别为每年4站的大满贯赛,WTT希望将其打造成为比肩网球四大满贯、高尔夫大师赛的世界顶尖体育赛事。第二等级是冠军赛,赛事仅设单打,每年设男、女各4站。第三等级是挑战赛,将为新秀提供更多比赛机会。此外,乒坛赛季收官之战将是WTT世界杯决赛,只有世界排名前16位的单打选手和排名前8位的双打组合可以参加。

  如此优化的全新赛事体系,自然吸引了不少球员的关注,也得到了许多名将的支持。中国男乒队长马龙问ITTF首席执行官丹顿:“大满贯赛的准入条件是什么?”丹顿表示,主要还是根据世界排名。随后他半开玩笑地对马龙说:“我看过你很多比赛,我觉得你有机会参加大满贯。你不会在明年奥运会之后退役吧?”马龙笑道:“那应该不会吧。这么好的比赛,我得参与一下啊。”

  北京日报(ID:Beijing_Daily)综合新华社、北京日报客户端此前报道、国际乒联微博等


(责任编辑:朱晓航)

精彩图片

刘国梁新身份,“这是转换最大的一次”

2020-06-29 15:39 来源:北京日报微信公众号
查看余下全文