手机看中经经济日报微信中经网微信

已记录2100多起!美国反亚裔事件激增

2020年06月29日 07:21   来源:环球时报   

  【环球时报特约记者 王会聪】据“美国之音”27日报道,自今年3月中旬以来,跟踪反亚裔仇恨的美国团体“停止仇恨亚太裔通报中心”已记录2100多起相关事件。该团体表示,这是一个令人担忧的数字,且在一定程度上受到美国政客在疫情大流行期间发表的反华政治言论的怂恿。

  “美国之音”称,尽管种族诋毁和其他形式的口头骚扰占据这些事件的绝大部分,但仍有近8%涉及人身袭击、商家禁止亚裔美国人入内、攻击者对受害者咳嗽和吐口水等不法行为。最令人不齿的一起案例发生在今年3月,一名青少年在得州某超市刺伤一名亚裔美国男子及其孩子。报道称,嫌犯“认为这是一个华人家庭并正传播新冠病毒。”

  报道称,与2003年的非典疫情期间一样,亚裔美国人在公共卫生危机期间成为被攻击目标。而这股最新的反亚裔仇恨浪潮,恰逢特朗普与其他政客的反华言论正加剧之时。其实,特朗普一开始曾称赞中国对这场危机的处理,但又出尔反尔指责中国掩盖问题的严重性,并反复将新冠病毒称作“中国病毒”和“功夫流感”。据美国CNBC网站28日报道,美国民主党总统参选人拜登日前批评特朗普将新冠病毒称为“功夫流感”和“中国流感”,“亚裔美国人正遭受暴力袭击,并受到总统口中仇外言论的打击”。

  维护亚裔美国人利益的人士表示,特朗普的这些说法充斥贬义并进一步将亚裔美国人当成替罪羊。“加州民主党州议员比尔·廷表示,此类言论对反亚裔骚扰和仇恨犯罪激增产生直接影响,“美国领导人说出的这些话,无异于向其他人发放表达相同观点并采取(攻击)行动的许可证。”“停止仇恨亚太裔通报中心”在最近一份报告中发现,在特朗普反复使用“中国病毒”的说法后,针对亚裔歧视的报道开始骤增。尽管该联盟记录的上述绝大多数案件并未恶化到美国法律定义的仇恨犯罪级别,但其中100多起已经符合犯罪定义。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

已记录2100多起!美国反亚裔事件激增

2020-06-29 07:21 来源:环球时报
查看余下全文