• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    夏天常喝三豆汤 让你安然度夏

    2020年06月29日 07:21   来源:经济日报-中国经济网   

      夏季天气炎热,不少人喜欢熬点防暑降火的汤水饮用。今天经济日报-中国经济网健康频道就向大家推荐一款健康饮品——三豆汤。三豆汤都有哪些功效?下面,经济日报-中国经济网健康频道就为您总结整理。

      三豆汤是由绿豆、赤小豆、黑豆三种豆子熬煮而成。其中,绿豆、赤小豆起清热解暑、利湿的功效,黑豆则健脾、补肾。绿豆是寒凉之物,黑豆的加入,对它们的寒凉性有一定的抵消作用。据了解,三豆汤是一剂古方,使用已有很长的历史。

      降糖 

      豆类食品是公认的营养食品,其中含有丰富的蛋白质,能够补充人体因糖原异生而消耗的蛋白质,并防止负氮平衡,对健康有益。绿豆提供的能量值比其他谷物低,对降低糖尿病患者的空腹血糖、餐后血糖有一定的作用,对肥胖症和糖尿病有辅助治疗的作用。赤小豆含有丰富的膳食纤维,可以促进排便,从而延缓餐后血糖的上升速度。

      祛湿 

      三豆汤中,绿豆、赤小豆起清热解暑、利湿的功效,黑豆则健脾补肾。绿豆和赤小豆都是寒凉之物,黑豆的加入,对它们的寒凉性有一定的抵消。因此,三豆汤不仅能清热除暑,还能健脾利湿。

      缓解咽痛 

      三豆饮在古方中主要是用来治疗小儿出疹性发热(过去主要是麻疹),现代的手足口病也属于这一类,而疱疹性咽峡炎跟手足口是一类病毒造成的,所以都可用此方来缓解咽喉肿痛、缩短发热时间。

      去除痱子 

      三豆饮具有保养肌肤的功效,扁鹊曾经用它治好了很多痘疮患者。此外,儿童喝三豆汤还能起到去痱子的作用,中医认为,痱子是由于暑热挟湿,蕴结肌肤,导致毛窍郁塞所致,所以要防治痱子首先就是要想办法把暑湿之毒给祛除掉。

      饮用注意事项: 

      不要连豆吃 

      三豆饮加水煮半小时后,去渣喝水。如果连豆也吃掉会增加肠胃负担,所以三豆饮也不能打成豆浆。

      脾胃差少喝 

      红豆和绿豆都属于凉性的,而小孩子的脾胃功能比较弱,如果经常或长期食用反而会对脾胃功能带来不利的影响。所以,脾胃功能特别差,易腹泻的孩子不要经常喝三豆汤。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读