• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    “铁轨上摆拍”不是时尚

    2020年07月31日 07:52   来源:广州日报   陈文杰

      最近,一则“大学生铁轨上摆拍逼停火车”的消息引发广泛关注。这样的新闻并非个例。有记者调查发现,一些摄影爱好者为追求新意,常把拍摄地点放在铁道或者公路上,影响车辆的正常运行,极易发生安全事故。特别是在一些热门拍摄的地点,危险拍摄愈演愈烈。

      “日系车站”“电影质感”“浪漫电车风”……在网络标签的加持下,乍一看,还让人以为来到了电影片场。其实,这些都是经过专业拍摄和后期美化后的成片效果。然而,不少人往往只看到了美,而忽略了其中的险。无论是在通车的空铁轨上,还是在车水马龙的公路上,任何一种把自己置身于危险之中的拍摄,都不是时尚,而是赌博——用自己与他人的生命安全,来赌按下快门的瞬间。

      有的人或许会认为这样的说法有些危言耸听,觉得大部分人在尝试这些“创意拍摄”时,也会根据实际情况来办,不会影响到他人,遇到“危险”前也会及时脱身。殊不知,这样天真的想法恰恰是招致“危险”的主要诱因。你以为你能躲避危险,可在别人眼里,你却成了“危险”,唯恐躲之不及。

      如今,还有一些拍摄机构为了吸引顾客,推出“公路”“铁路”“高架桥”等取景地为主题的拍摄项目,拍着胸脯“保证安全”。可是,如果双方把注意力都放在摆拍上,而无暇周围情况时,安全如何保证呢?更重要的是,谁来保证正常在路上行驶的汽车的“安全”呢?

      爱美之心,人皆有之。想拍有新意、有寓意的照片,本无可非议,但至少要以安全为前提,不应给他人造成影响。如果单纯为了标新立异、博人眼球铤而走险,实则是拿生命作赌注,更是拿公共秩序开玩笑。就算照片拍得再好看,再浪漫,也不是你擅闯铁轨、站在公路中间以及靠在高架桥护栏上摆拍的理由。而且,占道拍摄还有可能涉嫌违法。据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。别为了拍铁轨,反而让自己的人生偏了轨。(陈文杰)


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读