• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    一节特殊的战“疫”思政课

    2020年03月31日 09:45   来源:中国青年报   

      连日来,一场场由华中师范大学恽代英青年讲师团主讲的线上思政课——“疫”起爱国·云上“青”课堂在哔哩哔哩平台拉开帷幕。

      3月22日晚7点30分进行的首场直播,人气值高达6.1万,源源不断的弹幕几乎覆盖了整个直播间的画面。这一线上思政第二课堂由华中师大团委打造,第一季共5期课程,每两天播出1期,每期40分钟,由一至两位青年团干主讲。

      全民战“疫”给青年学生思想引领提出了新的考题。一个月前,华中师大团委围绕抗击疫情和新时代青年学生的特点,面向全校和附属中学青年团干征集报名,组建“青年讲师团”团干专项,开展抗疫专题微课,融入班级团支部主题活动。

      经过遴选,来自文学院、心理学院、政治与国际关系学院等5个学院以及华中师大一附中高中部和初中部首批9位90后团干和教师入选第一季讲师,组成华中师范大学恽代英青年讲师团。

      青年讲师团经过调研,挑选出有泪点、有特点、有爆点的战“疫”故事作为素材。在第一季课堂确立起家国情怀、使命担当、生命教育、党为什么能、中国特色社会主义等5期思政课主题,融入抗“疫”故事中。用学生更乐于接受的弹幕直播方式进行授课,引领学生感悟“以家为家,以国为国,以天下为天下”的爱国情怀。

      每位青年讲师还配备一名在校学生助手,他们以大学生的视角协助调研筹备,让内容更贴近学生需求,同时邀请马克思主义学院的相关教授进行指导。主讲人大都花了半个多月修改打磨教案、模拟授课,最终上线直播。

      在试听华中师大一附中初中部团委书记冷霁航讲授的“从疫情中看生命意识与忧患意识”主题课时,马克思主义学院思想政治教育专业大二学生梁滔建议,援引分析一些有关生死观的案例,引导大学生科学面对生死,正确对待生命,努力实现人生价值。

      负责此次专题微课的华中师大校团委老师卢俊霖介绍,90后、95后青年团干与大学生年龄差距小,更懂新时代大学生的学习和生活特点,他们将所见所闻所做所想与同学们分享,更容易抵达学生内心,引起共鸣。

      一个个深夜仍在努力工作维持武汉运转的普通人,外卖小哥、环卫工人、便利店店员……直播屏幕中的一些短视频画面有点模糊、摇晃,却十分真实。3月24日晚,在主题为“从疫情中看一线人员的使命担当和责任坚守”的直播课堂上,心理学院团委书记温碧璇将镜头对准身边的平凡英雄,让学生从普通人身上感悟担当的力量。

      文学院团委书记李哲立带领同学们走进独特的“十二时辰”:寅时,一批批援鄂军人、医护人员集结出征;卯时,火神山雷神山的建设者们来回奔波;午时,“药侠”陆勇为前线奔走支援。政治与国际关系学院团委书记赵云龙则亲手绘制医务人员、药袋哥、社区民警等漫画,用一个个剪纸画代替PPT,将这些形象拼成一个个故事,让学生们领悟青年的责任。

      校团委特别选择了哔哩哔哩这个受年轻人喜爱的平台进行宣讲,同学们利用弹幕与主播老师进行互动,截至目前,已经开始的3场直播,人气值累计达十几万。他们在弹幕上“跟风刷屏”,致敬英雄、感恩医务人员,表达对武汉的思念之情。

      有大学生看完直播后觉得没看够,建议下次录播。江苏大学的一位团委老师看完赵云龙的直播后极为称赞,当晚就咨询如何准备课程。

      聆听完3月26日晚的生命教育主题宣讲,2019级音乐学专业王若静写下心得:“看到音院学姐华雨辰身为志愿者的责任与担当,我明白,作为一名大学生,我们应有当代青年的忧患意识,小到做好自己,大到为国家和民族作出力所能及的贡献。”

      这节战“疫”思政第二课堂也让青年团干收获了成长。90后团干李哲立感慨:“作为一名青年团干,我明白肩上的担子不是独善其身,而是为更多同学注入‘强心剂’,帮助他们扣好人生的第一颗扣子!”

      接下来,线上思政课将迎来第二季00后主讲人专场,由10位在校大学生讲述自己的感悟和故事。

      党波涛 胡林 中青报·中青网记者 雷宇 朱娟娟 来源:中国青年报


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读