• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    40年后 她和好姐姐终于重逢

    2019年11月08日 13:19   来源:扬子晚报   通讯员 胡箮 丁璇 扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

      “桂莲姐,40年了,我们终于又见面了!”3日,“失散”40年的沈女士和桂莲大姐在江都见上了面,两人紧紧拥抱,眼泪直流。6日,江都区公安局户政管理大队和丁沟派出所,分别收到了沈女士从南京寄来的写有“亲民爱民心系人民,不辞辛苦为民解忧”的锦旗。记者了解到,两位老姐妹的重逢,离不开户政大队和派出所的辛勤付出。 通讯员 胡箮 丁璇

      扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

      插队到江都受到李大姐关照

      9月底,扬州市江都区公安局户政大队民警李梅接到南京市民沈女士的求助,希望能帮她找到失散40年的江都同事“慧莲大姐”。沈女士讲述了一段感人的姐妹情:1977年,24岁的南京姑娘沈女士下放到江都丁沟插队,在汽车修配厂工作。当时,人生地不熟的沈女士经常在生活、工作上遇到困难,厂里的会计李大姐对她很是照顾。沈女士生病,身边没有亲人照顾,是李大姐送药又送汤。想回趟南京,却没有路费,沈女士急哭了,李大姐慷慨解囊。每次从南京回来,沈女士都会发现床边多了一瓶菜籽油,要养育三个孩子的李大姐其实也并不宽裕,却总省下一些给她。李大姐就像亲姐姐一样,给沈女士带去了温暖。

      两年后,沈女士回城,因忙于生计,和李大姐再无联系,但经常想起这个温暖的大姐。其间,沈女士还回过一次丁沟,也打听过李大姐的下落,但行程匆匆,未能谋面。如今,沈女士已年近古稀,生活安逸,并即将出国定居,对李大姐的牵挂更为强烈,“我一定要找到她!”多年前自己寻找无果,沈女士这次求助了警方。

      几经周折终于找到李大姐

      民警李梅认真记下沈女士的求助内容后,立刻联系了丁沟派出所民警许以和,许以和决心帮老人完成心愿。然而沈女士提供的信息有限,仅有名字“李慧莲”和她在供销社退休的彭姓丈夫这两个信息,当年的汽修厂也早已不存在了。许以和多番走访,从老职工何师傅那儿得知汽修厂里并没有叫李慧莲的人,只有个“李桂莲”,且已搬离丁沟镇,没有联系方式。

      许以和只能从她丈夫“老彭”入手。他连续拜访了多位供销社退休的老职工,终于确认有位彭姓老职工,妻子叫李桂莲。10月30日,许以和终于找到了李桂莲,并立刻告知沈女士,李大姐定居江都城区。

      得知消息后,沈女士兴奋不已。3日,沈女士从南京来江都与李桂莲见面。在新时代广场小区,见到来迎接她的李桂莲,沈女士眼泪直流,紧紧抱着李桂莲,好久都没有松开。为了这次见面,沈女士特地去为李桂莲配了一副新老花镜,买了双新鞋,带着亲手做的雪花酥,前来感谢这位好姐姐。李桂莲也如40年前一样热情,做了满满一桌家常菜,等从南京赶来的沈女士。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·广西灵山为贫困妇女捐赠“两癌”保险2019年08月09日
  • ·杭州车祸现场出现暖心一幕2018年12月19日
  • ·“平安大姐”工作室架起职工“连心桥”2019年02月28日
  • ·婚恋网找真爱 结果被骗财2019年07月31日
  • ·海淀警方半个月找回三名迷路老人2019年04月10日
  • ·派出所救助轻生少女2019年09月06日