手机看中经经济日报微信中经网微信

金融开放再进一步 惠誉评级落户中国

2020年05月15日 07:07    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)我国金融对外开放又有大动作。5月14日,央行营业管理部发布公告表示,对美国惠誉评级公司(Fitch Ratings)在我国境内设立的独资公司——惠誉博华信用评级有限公司(以下简称“惠誉博华”)予以备案,这标志着惠誉博华评级公司成为继2019年标普全球公司之后第二家获准进入中国市场的外资信用评级机构。在分析人士看来,本次惠誉博华进入中国,是我国高质量对外开放金融服务市场的体现,也是稳外资工作的又一重要成果。

  同日,中国银行间市场交易商协会发布公告,接受惠誉博华开展银行间债券市场B类信用评级业务的注册,业务范围为银行间债券市场金融机构债券、结构化产品信用评级业务。信用评级业对外开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于促进我国信用评级业和金融市场高水平、国际化发展。早在2019年7月,央行发布的11条《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》中就提到了“允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级”。

  央行表示,惠誉博华进入中国信用评级市场,是我国主动扩大金融业对外开放的又一举措,也是对中美第一阶段经贸协议的具体落实。下一步将继续推动我国信用评级业高水平对外开放,促进我国信用评级业高质量发展,引导信用评级机构在防范化解金融风险、改善民营和中小微企业融资环境等方面发挥更大作用。

  对于外资评级巨头落户中国,建银投资咨询分析师王全月在接受北京商报记者采访时指出,本次惠誉博华进入中国,是我国高质量对外开放金融服务市场的体现,也是稳外资工作的又一重要成果。长期来看,惠誉博华进入评级市场,对于带动我国评级行业高质量发展、同一主体/债项国内外评级一体化有促进作用。但短期来看,惠誉博华也将面临发行人强势、国内外信评人员薪酬差异大等现实问题,如何化解也是考验该公司在华经营能力的关键。

  外资评级开放进程的加快,也体现了监管与国际市场接轨的信心,中国已成为全球第二大信用债市场。来自央行此前发布的数据显示,初步统计,2020年一季度,债券市场共发行债券12万亿元,同比增长14%,余额为103万亿元,较上年末增长4%,市场规模位居全球第二。

  但在金融强监管、疫情等因素的影响下,今年初以来,债市违约仍然频发。从月度数据来看,来自中央国债登记结算有限公司发布的信息,1月新增违约债券13只,违约规模25亿元;2月信用债月度违约率上升,新增违约或展期债券26只,规模共计401.9亿元,边际违约率10.16%,环比上升0.15个百分点,3月这一数量下降至11只,规模共计106.42亿元。

  4月我国债券市场总规模继续增长,截至2020年4月末,含同业存单在内的债券市场总托管量约为103.45万亿元,较上月增加1.52万亿元;违约数量方面,新增违约或展期债券9只,规模共计55.52亿元,月度违约率20.22%,环比下降0.08个百分点。

  惠誉博华的顺利入驻能否改善我国债券违约频发情况?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,虽然能够发挥“鲇鱼效应”,可能会通过倒逼形成一定的影响,但短期来看,对于债券违约情况的改善作用有限,出现实质性、根本性的转变还需要一定时间。

  王全月也持同样的看法,在他看来,短期看,惠誉博华进入中国对于化解经济下行压力加大、企业经营困难、资金链紧张导致的债券违约情形并无明显影响,但长期来看,如果通过惠誉博华等国际评级机构的进入,能够实质性解决我国债券评级分级不够清晰的问题,那么将会有利于市场根据不同的风险等级对风险进行定价,切实推进我国债券市场的健康发展。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

金融开放再进一步 惠誉评级落户中国

2020-05-15 07:07 来源:北京商报
查看余下全文