手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年131位基金经理去职 明星操盘手离任后遗症待解

2020年07月01日 08:04    来源: 新浪财经综合    

  原标题:基金经理离职潮凶猛:上半年131位基金经理去职 明星操盘手离任后遗症待解

  21世纪经济报道

  6月29日,原新华基金副总经理兼投资总监崔建波转任方正富邦基金首席投资官的消息引发市场关注。

  21世纪经济报道记者梳理发现,6月以来中欧基金、泰达宏利基金等多家公司都出现基金经理变动情况。而今年以来已有超过百位基金经理离职。

  6月30日,朱雀基金旗下朱雀产业臻选、朱雀产业智选和朱雀企业优胜等基金均发布了基金经理变更公告,公告称张延鹏因个人原因离任,不再担任上述基金的基金经理。

  “今年我们公司可能会来不少新基金经理,公司准备大手笔重建投研体系。”6月30日,一家中小型公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

  一方面是绩差基金经理面临考核压力离职,一方面则是当前市场对明星基金经理效应的追捧给绩优基金经理带来更多机遇,公募基金市场的基金经理流动持续加速。

  Wind数据显示,今年上半年共有131位基金经理离职,其中涉及77家基金公司,共有36家基金公司的离职基金经理人数在两人以上。

  21世纪经济报道记者梳理发现,基金经理离职人数最多的是中邮基金,共有5位基金经理离职,其次则是东吴基金和易方达基金,二者均有4位基金经理离职。

  除此之外,华夏基金、嘉实基金、长信基金等11家基金公司在今年上半年均有3位基金经理离职;宝盈基金、大成基金、富国基金、光大保德信基金等22家公司在今年上半年则有2位基金经理离职。

  而与去年同期相比,今年上半年基金经理离职人数同比增长了10%。

  从基金经理情况来看,不少离职的基金经理在原基金公司的基金经理任职年限甚至超过10年。

  譬如华夏基金原基金经理魏镇江,其最早于2010年2月担任华夏债券投资基金基金经理,直到今年6月23日宣告离职;新华基金原副总经理兼投资总监崔建波,在新华基金担任基金经理的年限也超过10年。

  “一方面可能是挖角的原因,另一方面‘奔私’也是一个重要原因,今年市场景气,‘奔私’也将是一个趋势。”北京某公募机构人士告诉21世纪经济报道记者。

  早前在今年5月,东证资管发布关于高级管理人员变更的公告称,公司副总经理林鹏因个人原因离任,并卸任四只基金的基金经理。

  按照此前报道,林鹏离职后或将创业,筹备私募。

  资料显示,林鹏在东方证券的任职时间长达22年,自1998年起开始从事证券行业工作。历任东方证券股份有限公司研究所研究员,上海东方证券资产管理有限公司投资部投资经理、副总经理、公募权益投资部总经理等。

  林鹏也一直是东证资管的明星基金经理。数据显示,林鹏管理的东方红睿丰混合,在其自2014年9月25日至2020年5月16日超过5年的任职期间内,任职回报超过200%;东方红睿元混合以及东方红睿阳三年混合两只基金在其任职期间的回报也超过100%。

  “主要离职原因有几个方面,比如基金公司给予的福利待遇以及职位不理想,或者投资理念和公司不一致,基金经理会选择离职,寻求待遇或者更好的公司;此外也有基金经理管理的产品业绩较弱,不能给公司带来理想的收益,迫于业绩压力离职;而很多明星基金经理在取得投资者的信赖之后,会选择进行创业,从而更好地实现自身的价值。”格上财富研究员张婷表示。

  “现在资管行业大发展,很多私募、银行理财子公司等发展壮大,行业对基金经理的需求也在增加。”华南一家公募基金公司人士表示。

  从今年离任的基金经理情况来看,明星基金经理的变动不在少数。譬如东证资管的林鹏以及新华基金的崔建波,均为行业老将。

  “明星基金经理以及投资老将的离职会对基金产生比较大的影响,基金业绩好坏最核心的影响因素是基金经理的研究以及投资能力,基金经理一旦离职,就意味着基金的风格以及方向会发生变化,尤其是在投资者十分信赖明星基金经理的情况下,基金经理的离职会导致基金的赎回。”张婷表示。

  “现在很多新基金发行宣传侧重打造明星基金经理,不少投资者看重基金经理业绩买入基金,基金经理宣告离职后管理的产品出现业绩波动,对投资者带来影响也难以避免。”某大型公募基金渠道人士告诉21世纪经济报道记者。

  譬如本月富国基金宣告基金经理于洋因个人职业发展原因离职,而早前于洋担任基金经理的富国医药成长30,刚刚于今年4月份成立。截至于洋离任,其对这只新基金的管理时间尚不足两个月。

  而早前在富国医药成长30的发行宣传中,于洋的过往投资业绩则作为宣传重点。数据显示,于洋此前管理的富国精准医疗混合、富国新动力灵活配置混合以及富国医疗保健行业混合3只基金在其不足三年的任职期间内,回报均超过了100%。

  于洋离任后,基金经理刘博接管了富国新动力灵活配置混合,基金经理孙笑悦接管了富国精准医疗混合、富国医疗保健行业混合以及富国医药成长30。数据显示,孙笑悦自今年4月9日起才正式上任基金经理,任职最长时间尚不足三个月。

  事实上,近年来业绩表现较好的新生代基金经理上任不久就离职的不在少数。而从行业情况来看,如果基金公司给予的福利待遇以及职位不理想,也会加速这批基金经理的离职。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

上半年131位基金经理去职 明星操盘手离任后遗症待解

2020-07-01 08:04 来源:新浪财经综合
查看余下全文