手机看中经经济日报微信中经网微信

摩宝支付因违规被央行给与警告并处罚款7万元

2020年05月22日 07:37    来源: 蓝鲸财经    

  原标题:摩宝支付因违规被央行给与警告并处罚款7万元

  蓝鲸新金融 杨梦雪

  5月20日,央行成都分行公布一张行政处罚信息公示表,成都摩宝网络科技有限公司(以下称“摩宝支付”)因违反《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》相关规定,被给予警告并处7万元罚款。

  这并非摩宝支付首次违规被罚。2018年8月,摩宝支付因违反网络支付业务和银行卡收单业务相关规定,被央行成都分行处以罚款13万。央行官网显示,摩宝支付2011年8月首次获得支付牌照,业务类型涵盖互联网支付及移动电话支付。

  官网介绍显示,摩宝支付成立于2010年3月,是重庆力帆控股有限公司通过收购绝对控股并与成都卫士通信息产业股份有限公司,以混合性所有制的形式联合经营。

  据公开信息,摩宝支付大股东重庆力帆控股有限公司持股60.33%,第二大股东卫士通(SZ002268)持股14.51%。重庆力帆控股为上市公司力帆股份(SH601777)控股股东,力帆股份实际控制人之一尹明善同时为摩宝支付董事长。

  除摩宝支付外,重庆力帆控股在金融领域还布局小额贷款、融资担保、保险等。天眼查显示,其参股公司包括重庆蓝洋融资担保股份有限公司、重庆市渝北区蓝洋小额贷款股份有限公司、四川省蓝洋小额贷款股份有限公司、安诚财产保险股份有限公司等。

  此前因摩宝支付对力帆股份存在资金占用,力帆股份及有关责任人被予以监管关注。据上交所发布的公告,2016年4月22日,力帆股份披露《非经营性资金占用及其他关联资金往来情况的专项审计说明》,显示公司控股股东重庆力帆控股下属全资子公司摩宝支付对公司存在资金占用,2015年度累计占用金额4.115亿元,期末占用余额1.768亿元。

  天眼查信息显示,自2019年至今,力帆股份曾多次分别将其持有的摩宝支付全部股权出质给尹明善、湖北消费金融。今年1月,力帆股份再次出质其持有的全部股权给尹明善,目前股权出质状态仍有效。

  卫士通2019年财报显示,摩宝支付为其联营企业之一,报告期内权益法下确认投资损失164.88万元,期末余额(账面价值)2061.36万元。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

摩宝支付因违规被央行给与警告并处罚款7万元

2020-05-22 07:37 来源:蓝鲸财经
查看余下全文