端午假期文旅部门巡查景区1.5万余家次

2020年06月29日 08:14    来源:法制日报    张维

  记者今天从文化和旅游部获悉,6月25日至27日,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

  节前,文化和旅游部印发《关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》《关于做好汛期旅游安全工作的通知》,发布了端午节旅游安全提示,向25个省(区、市)、100余家重点景区发出风险提示函,召开了2020年“端午”节假日旅游景区开放管理工作电视电话会议,通过国务院联防联控机制新闻发布会再次强调各地要做到限量开放、预约开放、错峰开放、有序开放,保障游客安全出游。

  文化和旅游部严守安全底线,实施精准监管。针对疫情与汛期叠加给假日旅游市场和旅游安全工作带来的挑战,要求各地强化安全风险检测和评估,根据当地防汛抗旱指挥部的安排,对景区地质灾害安全风险进行检测和评估。在加大线下检查的基础上,进一步加强线上巡查,共巡查5A级旅游景区1100余家次,检查旅游团队3046个,巡查景区1.5万余家次。

  完善预约制度,提升景区管理能力。端午假日期间,文化和旅游部督促各地坚持限量、预约、错峰要求,严守景区接待游客量不超过最大承载量30%这条底线,指导和支持各地通过实施分时预约和承载量精细化管理,严防景区客流超载和人员聚集。预约旅游成为景区管理的刚性要求,“出游必预约,无约不出游”已经成为游客普遍接受的理念。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

端午假期文旅部门巡查景区1.5万余家次

2020-06-29 08:14 来源:法制日报
查看余下全文