长三角示范区总体规划草案出炉

2020年06月29日 09:57   来源:人民邮电报   

  数字经济增加值占GDP比重将超八成  

  日前,由上海市、江苏省、浙江省人民政府共同组织编制的《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2019-2035年)草案》(以下简称《草案》)正式对外公开征求意见。

  《草案》提出,到2035年,示范区产业发展能级和辐射带动作用要显著提升,形成一批具有国际竞争力和话语权的龙头企业、创新品牌。全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值的比例达到5%,战略性新兴产业中制造业占工业总产值的比重不低于60%,数字经济增加值占GDP比重达到80%以上,行业能效水平达到国际国内先进水平。

  《草案》提出,要将示范区打造为“世界级滨水人居文明典范”,即一个人类与自然和谐共生的地区、一个全域功能与风景共融的地区、一个创新链与产业链共进的地区、一个江南韵和小镇味共鸣的地区和一个公共服务和基础设施共享的地区。

  近年在城镇化进程中,示范区所处地区出现扩张过快、用地相对粗放等问题,2018年单位建设用地GDP仅4.8亿元/平方公里,在上海市郊和苏州、嘉兴县级行政单元中处于中下游。距离此次提出的单位建设用地GDP 15亿元/平方公里的目标还有不小差距。

  因而,《草案》提出要打造一个创新链与产业链共进的地区。具体来看,示范区拟立足区域优势产业转型升级,实施创新驱动战略,探索绿色发展、协同发展新路径,共建面向全球、面向未来的产业体系。深化优势分工、集群共建、资源共享,研学产高效互动,打通“原始创新—技术创新—产业创新—服务创新”链条。率先实践新业态新模式,培育高端服务经济,推动多元创新载体共建、创新要素对流,构建长三角最具活力的创新极核之一,为长三角科技创新共同体建设提供先行示范。作者:宗合

(责任编辑:魏敏)

精彩图片