• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·战“疫”当前,携手同进,南京依维柯驰援抗疫战场!    ·欧曼联合中汽兄弟、京东物流、中国汽研打造梦想卡车    ·陕汽卡友:深入防疫阻击一线,筑牢后勤保障之墙    ·国内油价大概率两连降,多地将进入“6元时代”    ·上海发放"长三角货车通行证" 方便疫情防控货物跨省运输    ·2020(第十六届)北京国际汽车展览会延期举办    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业在行动    ·面临挑战 商用车企业多措并举保障复工    ·从1月销量,可否预测全年汽车销量有多大?    ·全国商用车行业复工率约17%    ·依维柯S-Way斩获2020年iF设计奖    ·10重关爱守护卡友,解放“战疫”全面打响!    ·交通运输部:疫情防控期全国收费公路免收车辆通行费    ·共同抗疫 平凡的江淮卡哥不平凡的行动    ·差异化战略孵化“汽车国潮” 上汽MAXUS 2019海外同比大涨32.77%    ·徐工集团科学防疫 精准复工    ·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
    中经搜索

    “首届中国皮卡行业高峰论坛暨2020中国皮卡年度车型评选颁奖盛典” 召开

    2020年01月07日 09:38    来源: 中国商用汽车网    

      为响应国家培育汽车特色消费市场的号召,总结2019年度中国皮卡行业发展情况,预测2020年中国皮卡发展趋势,“首届中国皮卡行业高峰论坛暨2020中国皮卡年度车型评选颁奖盛典”于2020年1月6日在北京长城饭店盛大举行。

      会议伊始,《中国汽车报》社总编辑、中国汽车新闻工作者协会常务副理事长桂俊松介绍,2019年是我国汽车行业接受“大考”的一年,随着中国经济进入深度转型期,汽车工业也面临着结构调整和产业升级的巨大压力。在近两年车市寒冬的阴霾下,国内皮卡市场呈现产销基本平稳、销量逆势增长、出口好于预期的良好态势。

    《中国汽车报》社总编辑、中国汽车新闻工作者协会常务副理事长桂俊松致辞

      展望未来,汽车产业的大变革、大发展、大融合已经成为不可逆转的世界潮流,皮卡已然成为拉动中国汽车产业发展的一个新增长点,让我们携起手来,共同推动中国皮卡产业快速健康发展,为中国早日建成皮卡大国、皮卡强国贡献力量。

    中国汽车工业协会副秘书长陈士华

      中国汽车工业协会副秘书长陈士华以“2019中国汽车工业发展情况分析”为题进行了主题演讲,对全球汽车产销状况以及中国汽车工业运行情况等做出了解读,并对2020汽车市场进行了大胆的预测。

      陈士华认为,在多重因素的影响下,2019年汽车销量整体下滑明显,产销降幅超出了以往预期。其中,乘用车下滑最为明显,商用车总体表现较好,新能源车增速低于预期。陈士华推测,2020年中国车市会有所回暖,不会再像2019年那么“低靡”,全年汽车销量会在2531万辆。

    乘联会秘书长崔东树发表主题演讲

      乘联会秘书长崔东树以“2019年皮卡市场分析及2020年展望”为题进行了主题演讲。

      崔东树认为,2019年车市整体太难了,但皮卡市场增长明显,并出现了消费升级的情况。2019年1-11月,国产皮卡主销区间主要集中在8-10万元,占比达73%,10万元以上区间市场份额稳步提升,达到17.5%,8万以下市场份额萎缩至9.2%。国六实施后,皮卡整体售价进一步向高价位集中,新品多投放在中高端市场。

      2020年,经济持续下行,与皮卡强相关的基建投资增速下降,房地产投资维持高位,但制造业投资显著下滑,同时,中美贸易冲突对出口造成较大影响,预计2020年经济对皮卡市场的支撑维持2019年水平。

    中国汽车工程学会副秘书长闫建来

      中国汽车工程学会副秘书长闫建来以“皮卡汽车休闲文化的非典型代表”为题,进行了主题演讲。

      闫建来表示,汽车产业是现代工业文化的重要载体,也是现代文化的核心要素。从农业文明向现代工业文明转变,汽车是主要载体之一。闫建来在皮卡转型上提出了自己的意见,要转变行业思维,从卖产品向卖生活品质过度,创造“皮卡+”文化。

      福田汽车拓陆者事业部常务副总裁兼营销公司副总经理郑启龙针对“皮卡行业发展趋势及福田皮卡战略规划”进行了论述。

    福田汽车拓陆者事业部常务副总裁兼营销公司副总经理郑启龙

      郑启龙表示,中国皮卡市场仍处于发展初级阶段,具有巨大的发展潜力及市场前景,是中国汽车市场的蓝海市场。随着皮卡解禁等相关利好政策的推出,预计2023年将成为皮卡市场拐点,2028年迈入百万级俱乐部。

      福田将持续深化“七化”+“三化”+“两核心”的产品战略,打造全方位、立体化、全场景的产品解决方案,满足客户的多元化需求。同时,以“国际品质·中国实力”为传播主线,建立“中国皮卡新文化领导者”的品牌认知和“中国高端宽体大皮卡”的产品力标签。

    长城汽车皮卡营销总监张昊保

      长城汽车皮卡营销总监张昊保以“让皮卡流行起来”为题发表了讲话。

      张昊保表示,长城作为中国皮卡的龙头企业,已经连续22年蝉联国内、出口双冠军,销往五大洲,在38个国家出口销量第一,全球累计销量达160万。随着时代的变化,中国皮卡已经进入了3.0多用途乘用化时代,乘用化、智能化、网联化、定制化、清洁化五化合一,中国皮卡品牌未来必然走向全球化。

    清博大数据汽车事业部总经理张鑫玲

      清博大数据汽车事业部总经理张鑫玲对国内皮卡企业网络传播力进行了分析,截止2019年6月,我国网民规模为8.54亿,互联网普及率达61.2%,“皮卡”+“车”在全网露出占比极高,越来越多的汽车厂商喜欢通过线上传播。2020年,清博大数据和中国皮卡网达成战略合作,将相依托、相帮助,进一步了解中国皮卡市场发展趋势及消费者需求变化。

    中国皮卡网总编辑谷国全

      中国皮卡网总编辑谷国全以“2020年度中国皮卡行业营销策略建议”为题做出了演讲。

      作为皮卡行业舆论领导者,中国皮卡网始终以推动国内皮卡行业繁荣发展为己任,努力打造皮卡生态圈。2020年,中国皮卡网将从线上线下多个维度发力,线上丰富内容,线下举办“皮卡改装节”、“皮卡中国行”、“皮卡大会”等多个活动,宣传皮卡文化,并通过全平台广告营销服务、主题类公关传播、线上数字化推广投放、政府媒体资源等多个渠道,努力变成厂家和车主间最牢靠的扭带。

      为了更加准确地反映国内皮卡市场行业状况,推动皮卡行业发展,中国皮卡网与清博研究院在活动现场进行了《中国皮卡市场消费指数》战略合作签约仪式,希望通过该指数的定期发布,客观反映各皮卡品牌的市场表现、品牌影响力、品牌传播力、受消费者关注度等方面的情况。

      同时,中国皮卡网牵头成立了“中国皮卡文化发展研究中心”,并聘任中国汽车工程学会副秘书长闫建来与《中国汽车报》社总编辑、中国汽车新闻工作者协会常务副理事长桂俊松为研究中心名誉主任。

      为了全景呈现国内主流皮卡产品品质、反映国内主销皮卡产品发展趋势,权威指导2020年度国内皮卡消费方向、打造皮卡界的奥斯卡,由中国皮卡网、中国汽研联合主办的《2020中国皮卡年度车型评选》活动于2019年11月初正式启动,活动历经“企业自愿报名、客观评测、专家及车主主观打分、消费者网络投票、专家终审会”等多个环节,今天也终于揭晓了最终的评选结果。

      获奖名单如下:

      中国年度皮卡——长城炮

      年度优秀汽油皮卡——江铃域虎9

      年度优秀柴油皮卡——拓陆者驭途9

      年度动力效率皮卡——江西五十铃D-MAX

      年度操控性能皮卡——长安凯程F70

      年度驾乘舒适皮卡——上汽MAXUS T70

      年度燃油经济皮卡——郑州日产新锐骐6

      年度安全性能皮卡——江淮帅铃T8


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...