• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·领域再发力 淮安比亚迪新能源专用车基地新车下线    ·安凯无人驾驶巴士“上岗”天津海河教育园区    ·利润劲增253%!江铃汽车逆势上扬    ·各路高手就位 斯堪尼亚顶尖团队争霸赛启动    ·中国重汽三高试验团队再战高原    ·谭治平:选择斯堪尼亚,就是选择一种生活    ·沃尔沃卡车上半年销售业绩强势逆袭,同比增长75%    ·举办时间确定 慕尼黑车展欲成为行业“达沃斯”    ·产品为先 深耕自主研发七十载    ·上汽红岩乘风破浪 1-6月销量增幅超行业平均水平    ·全国主要公路气象预报(7月5日20时至6日20时)    ·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
    中经搜索

    王凤英、李书福:中央、地方共享税收 激发汽车活力

    2020年05月20日 08:19    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

      李书福和王凤英认为,中国汽车产业高质量发展,需要进一步激活消费活力。而汽车行业税收制度已成为地方提振汽车消费主动性和积极性的重要障碍,由此,车辆购置税应与时俱进,发挥其组织财政收入和经济调节两方面作用。

      两人建议,应将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税,中央和地方共享比例为50%:50%,有利于调动地方政府为拉动汽车消费创造条件的积极性,刺激汽车消费。再有,建议将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。

      2020年5月22日,十三届全国人大三次会议将于北京召开。两位全国人大代表,长城汽车总裁王凤英和吉利控股集团董事长李书福联名提出议案,将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税,中央和地方各占五成。

    全国人大代表,长城汽车总裁王凤英和吉利控股集团董事长李书福

      李书福和王凤英认为,中国汽车产业高质量发展,需要进一步激活消费活力。而在诸多制约因素中,汽车行业税收制度已成为地方提振汽车消费主动性和积极性的重要障碍。目前,我国汽车领域主要涉及的税种,地方政府获益偏低。汽车购置税和消费税均为中央税,企业所得税与增值税是中央和地方共享税,仅有车船税为地方税且占比微乎其微。地方在快速增加的汽车销量中没有获得收益,相反却承担着汽车保有量快速膨胀后的交通拥堵成本和道路、停车场、充电桩等基础设施投入成本。

      同时,近年来我国宏观经济环境以及汽车产业本身都已经发生了巨大变化,车辆购置税也应与时俱进,发挥车辆购置税的组织财政收入和经济调节两方面作用。

      具体来看,王凤英和李书福首先建议,应将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税,中央和地方共享比例为50%:50%。这将有力缓解各地方政府“三保”(保民生、保工资、保运转)的支出压力;同时有利于调动地方政府为拉动汽车消费创造条件的积极性,加大对城市道路、停车场、充电桩等基础设施的建设力度,解决城市道路拥堵和停车难等问题,补给城市道路建设之用,从而达到促进汽车消费的目的,使汽车产业与城市建设协调发展。同时,用车环境的持续改善,将进一步刺激汽车消费,带动汽车行业以及上下游产业链协同增长发展。从长远看,更有利于中央税收的稳健增长。

      再有,建议将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。增加汽车企业在新能源、自动驾驶、智能网联等新技术研发投入,可以推动我国汽车产业整体高质量发展。在消费层面,将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于持续推动 “汽车下乡”政策,落实相关汽车消费补贴措施,消费者可以享受到实实在在的好处,中国汽车消费市场潜力也将得到进一步挖掘和释放。

      此外,李书福还提出了将汽车消费税征收环节后移至销售环节并实现中央与地方共享的建议。他提出,将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,并建议中央与地方“五五共享”。减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发,从而推动汽车产业高质量发展。同时,消费税后移,将部分税收留在地方,可以有更多资金做好城市基础设施建设,改善消费环境,进一步激活消费活力。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

      相关阅读:

      王凤英代表:建议多措并举促进小型电动车快速发展


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...