• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·沃尔沃卡车上半年销售业绩强势逆袭,同比增长75%    ·举办时间确定 慕尼黑车展欲成为行业“达沃斯”    ·产品为先 深耕自主研发七十载    ·上汽红岩乘风破浪 1-6月销量增幅超行业平均水平    ·全国主要公路气象预报(7月5日20时至6日20时)    ·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 新能源发展 > 正文
    中经搜索

    2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%

    2020年05月20日 10:38    来源: 盖世汽车 忻文    

      2020年全球新能源乘用车销量预计为170万辆,同比下滑18%。新冠疫情中断了新能源汽车行业连续十年的强劲增长。不过,今年燃油车销量降幅预计更大(23%)。未来交通电动化长期向好的局面不会改变。

      彭博新能源财经最新发布的《新能源汽车市场长期展望》报告指出,到2040年,新能源汽车在全球乘用车销量的占比预计达58%,在乘用车保有量的占比达31%。除乘用车外,新能源车在公交车保有量的占比将达67%,在两轮摩托车1占比达47%,在轻型专用车占比达24%。

    来源:彭博新能源财经。

    注:新车销量渗透率中的新能源汽车包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车。

      新能源汽车的发展对石油需求和电力市场而言影响深远。目前仅是以两轮摩托车为主的交通电动化,就已经使得燃油需求每天减少了近100万桶。到2040年,整个交通领域的电动化将使得日均燃油需求减少1,760万桶,同时各类新能源汽车的充电需求预计使得全球用电量增长5.2%。

      彭博新能源财经先进交通研究负责人Colin McKerracher表示:“疫情冲击下,2020年全球汽车销量预计出现大幅下滑。这给车企的重点战略布局及针对”新四化“转型的资金投入带来重大挑战。汽车产业的长期转型趋势并未改变,但未来三年不会一帆风顺。”

      彭博新能源财经的分析表明,全球燃油车销量已在2017年达峰。即便疫情过后可能短暂回升,但长期来看燃油车销量仍将保持下滑趋势。随着全球人口结构变化、城市化进程加快和共享出行服务的增长,尽管乘用车保有量随着经济发展不断增长,但新车销量将在2036年达峰。2020年,新能源汽车在全球乘用车新车销量的占比达3%;2023年增至7%,同年新能源汽车销量达到540万辆。

      随着动力电池价格的进一步下降,新能源汽车的总拥有成本(TCO)和前期购置成本将在2025年前后与燃油车实现平价。但不同市场达到平价点的时间有前有后:欧洲的大型乘用车最快将于2022年实现平价,而印度和日本的小型乘用车的平价可能要到2030年甚至更久之后。

      在今年的《新能源汽车市场长期展望》报告中,彭博新能源财经展示了在两轮电动摩托车和氢燃料电池汽车的增长前景方面的全新发现。到2040年,氢燃料电池汽车在重型商用车销量的占比预计达到3.9%,在公交车销量的占比达6.5%。在东亚和欧洲部分地区,氢燃料电池汽车的新车销量占比可能会更高。氢燃料电池汽车在轻型商用车和乘用车的市场份额增速则相对迟缓。

      报告提出,随着先进驾驶辅助系统(ADAS)部署规模持续增加、传感器供应链逐步健全,全自动驾驶汽车或自动驾驶出租车(robotaxis)将在2038-2040年开始发挥更大的作用。

      彭博新能源财经的交通电动化研究负责人Aleksandra O’Donovan表示:“我们密切关注新能源汽车充电基础设施的发展。我们预计,到2040年全球需要约2.9亿个充电桩,其中公共充电桩1,200万个,累计投资需求达5,000亿美元。”

      彭博新能源财经估计,住宅小区或办公场所的私人专用充电设施以及商用车专用充电设施的投资将占累计投资的78%。到2040年,全球公共充电基础设施的累计投资需求达1,110亿美元。随着2020-2030年充电桩利用率的提高,市场化运营的公共充电桩可以满足大部分充电需求并实现盈利,但某些地区可能仍需政府扶持。

      目前,全球新能源乘用车保有量为700万辆,新能源客车保有量超过50万辆,新能源物流配送车和卡车保有量接近40万辆,电动两轮摩托车(包括摩托车、轻便摩托车和踏板式摩托车)保有量达1.84亿辆。全球新能源客车和电动两轮摩托车保有量最大的市场是中国。

      报告还分析了新冠疫情对公共交通的影响。尽管各国陆续放宽隔离措施,疫情对公共交通的影响却不是短时间内可以恢复的,公交车和地铁客运量的下降可能会持续一段时间,城市交通拥堵程度则可能加剧。共享出行服务运营商虽在疫情下备受打击,但将在外卖、物流和微出行业务的支撑下迅速恢复。


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...