• 滚动
  • 健康
  • 公益
  • 会展中国
  • 省市动态
  • 环球观察
  • 城市周刊
  • 旅游经济
  • 城市经济
  • 首页 > 滚动 > 正文

    城市温暖 在家门口感受到

    2020年01月14日 13:09   来源:解放日报   

      本报记者 秦东颖

      “你们喝一杯咖啡,这是我们自己做的。”昨天在闵行区北桥老年福利院,85岁的许阿婆热情地把咖啡递到记者手中。在老年福利院生活了大半年后,有认知障碍的许阿婆开朗了、药量也在减少。

      作为市政府实事项目之一,2019年度全市共改造1000张认知障碍老人照料床位。回应民生关切、解决群众急难愁盼问题,2019年实事项目包括新增养老床位7202张、新增社区综合为老服务中心88家、新建改建市民健身步道112条等。

      认知障碍照护解后顾之忧

      截至2019年初,上海市60岁以上户籍老年人口已达503.28万,占户籍总人口的34.4%。根据国际经验估算,上海认知障碍老年人约有20万。

      北桥老年福利院是本市“区级公建养老机构社会化运营模式”的标杆项目,也是上海市首家专业认知障碍照护机构。截至2020年1月1日,北桥老年福利院已收住85位认知障碍长者。

      市民政局养老服务处相关负责人介绍,本市认知障碍照护床位从建设初期,就立足标准化、专业化,为此出台了统一的建设与服务标准。截至2019年底,全市共改造认知障碍照护床位2679张。2020年这一实事项目指标翻倍,将改造建设2000张认知障碍照护床位。到2022年,本市将完成8000张标准化认知障碍照护床位的改造。

      扫二维码指导科学健身

      在长宁区的延天绿地市民篮球场,市民小瞿跟他的小伙伴相约一起来打篮球。“通过小程序可以看到上海所有共享运动场的列表,方便就近锻炼。”据上海洛合体育发展有限公司董事长戴富祺介绍,目前小程序的下载量超过2万次,服务用户超过10万人次。据悉,2020年起,全市将计划完成100家公共运动场地改造。

      现在,作为市政府实事工程,上海市民家门口的健身设施将建设成集健身、益智、休闲于一体的3.0“升级版”。升级后的益智健身苑点更注重对健身市民的科学指导。2020年,全市将新建改建500个市民益智健身苑点。

      市体育局群体处处长桂劲松告诉记者,2019年,上海建成了社区体育设施信息化管理服务平台,“全市每个健身场所都有自己的‘身份证’,有了身份识别码,市民可通过手机微信扫一扫就能一览健身场所内的基本信息。器材若出现问题,市民、管理人员、巡查人员可通过手机微信扫一扫及时报修。”

      满足多样化游憩需求

      来自辽宁的金小姐去年大学毕业后到上海工作,前两个月偶然的机会她来到浦东滨江,就爱上了这里的“望江驿”。现在只要有时间,她都会带着书来这里坐坐,“这里环境很好,看看江景,能够舒缓心情。”

      黄浦江东岸22公里滨江公共空间自2017年底贯通开放,形成220公顷滨水公共空间,实现了还江于民、还岸线于民、还景于民。针对东岸滨江日益多样的游憩需求,东岸滨江贯通空间通过功能的提升和优化,建成了22座东岸望江驿。在此基础上叠加文化功能,致力于打造滨江东岸文化会客厅。

      结合市民游客,尤其是老中青幼年、步行者与骑行者等不同人群,望江驿提供更实际多元服务,如休憩、书籍、直饮水、自动售卖机、雨伞、充电宝、储物箱、医药箱、自行车停车等。望江驿的公共卫生间包含男女卫生间、考虑母婴服务和特殊人群的第三卫生间。2020年,黄浦江两岸滨江公共空间新建改建9个“望江驿”。

      近年来,市政府的实事项目“看得见、摸得着、能感受、更实在”,取得明显成效,更多市民在家门口、于细微处感受到了城市的温暖。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读