• 滚动
  • 健康
  • 公益
  • 会展中国
  • 省市动态
  • 环球观察
  • 城市周刊
  • 旅游经济
  • 城市经济
  • 首页 > 滚动 > 正文

    上海:“社区养老”将实现街镇全覆盖

    2019年11月14日 13:10   来源:文汇报   周渊

      上海把社区嵌入式养老服务作为大城养老的首选模式,让老年人在熟悉的环境下、在亲情的陪伴中安享晚年。昨天举行的市十五届人大常委会第十五次会议听取和审议市政府关于本市推进社区养老工作情况的报告。报告透露,中心城区重点建设枢纽型“社区综合为老服务中心”,去年底已建成180家,今年的目标是实现街镇全覆盖,目前已基本建成,到2022年将建成400家以上。

      面对超大型城市寸土寸金、老年人高度集聚的特点,上海持续增加社区养老服务供给,发展社区各类功能性设施。目前长者照护之家已建成155家,实现城镇化地区街镇全覆盖;社区老年人日间照护机构已建成600余家、服务2.5万名老年人;社区老年助餐服务场所已建成800余家,日均供餐8万多客。同时大力发展居家上门服务,推出了生活护理、助餐、助浴、助洁等居家养老服务项目,覆盖30多万老年人。

      上海还创新推出社区养老顾问服务方式,在街镇普遍设立养老顾问点,面对面为市民提供政策咨询、资源链接、个性化养老方案定制等服务,打通了养老服务供需对接的“最后100米”。据悉,目前全市共有街镇顾问点250处,已实现街镇全覆盖;并逐渐向居村延伸,目前1687处、2486名养老顾问年服务可达10万人次。

      报告同时指出,上海社区养老服务发展较快,但与日益严峻的人口老龄化程度和老年人对在“家门口”享受养老服务的实际需求相比,还需要进一步完善发展。市人大社会建设委员会建议,要全面促进嵌入式社区养老服务高质量发展,不断优化社区养老发展环境,加强顶层设计和制度供给,为社区、居家、机构养老服务融合发展提供更有力的法治保障。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·首批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点启动2017年04月17日
  • ·居家养老服务“送上门”2018年12月04日
  • ·长宁:5项新政让更多老人受益2018年09月06日
  • ·升级文化养老、活力养老、艺术养老服务,泰康之家打造新型养老生活方式2019年10月11日
  • ·智慧养老赋能行业发展,为老百姓增添幸福感2019年09月10日
  • ·北京通州养老巡视探访将覆盖全区2019年03月15日