• 滚动
  • 健康
  • 公益
  • 会展中国
  • 省市动态
  • 环球观察
  • 城市周刊
  • 旅游经济
  • 城市经济
  • 首页 > 滚动 > 正文

    明目、抗氧化 来看看β-胡萝卜素对身体的重要作用

    2019年11月14日 08:40   来源:经济日报-中国经济网   

      β-胡萝卜素,这个名字源于拉丁语中的胡萝卜。是由科学家H. Wackenroder于1831年从胡萝卜中将其结晶。

      β-胡萝卜素是一种抗氧化剂,摄入人体消化器官后,可以转化成维生素A,对健康起着非常重要的作用。你可以在红色,黄色和橙色的水果和蔬菜中找到它。下面随着经济日报-中国经济网来看看β-胡萝卜素对身体的好处吧。

      β-胡萝卜素等抗氧化剂在人体对抗自由基的过程中起着至关重要的作用。

      改善认知功能

      相关研究证明,长期摄入β-胡萝卜素可以减缓认知能力下降。

      促进皮肤健康

      服用β-胡萝卜素可能会降低某些人对阳光的敏感性,对患有某些光敏疾病的人作用。

      相关研究表明,β-胡萝卜素可以预防皮肤损伤并有助于维持皮肤健康和外观。

      促进肺部健康

      一项涉及2700多人的研究表明,食用富含类胡萝卜素(例如β-胡萝卜素)的水果和蔬菜对肺癌具有保护作用。

      减少黄斑变性

      与年龄相关性黄斑变性(AMD)是一种影响视力的疾病。相关研究证明,将高剂量的β-胡萝卜素与维生素C,维生素E,锌和铜结合使用可将晚期AMD的风险降低25%。

      富含β-胡萝卜素的食物

      β-胡萝卜素主要存在于红色、橙色或黄色的水果和蔬菜中。很多深色绿叶蔬菜中也含有大量的这种抗氧化剂。

      一些研究表明,与未加工的相比,在煮熟的水果和蔬菜中发现更多的β-胡萝卜素。由于β-胡萝卜素会转化为脂溶性维生素A,因此必须与脂肪一起摄取这种营养素,以达到最佳吸收效果。

      β-胡萝卜素含量最高的食物包括:胡萝卜、红薯、深色叶菜(菠菜)、生菜、哈密瓜、红色和黄色的辣椒、杏、豌豆、西兰花等。

      通过饮食补充β-胡萝卜素是最安全、最简单方便的方法。


    (责任编辑 :欧云海)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·百果园总裁徐艳林荣获胡润“2019年度中国产业领袖奖”2019年11月05日
  • ·衡水市人民医院:营养健康才能跟上“新时代”2019年08月16日
  • ·2019年中国融资大奖揭晓 百果园获最佳品牌管理传播奖2019年07月03日
  • ·低糖果脯产品工艺开发管控技术2019年06月14日
  • ·苏宁外籍实习生评价“996”:上班很累吗?2019年05月05日
  • ·巧妇9妹获金稻穗助农增收人物奖,帮家乡卖出800万斤水果2019年04月16日