• 滚动
  • 健康
  • 公益
  • 会展中国
  • 省市动态
  • 环球观察
  • 城市周刊
  • 旅游经济
  • 城市经济
  • 首页 > 滚动 > 正文

    大城市养老的“广州样本”

    2019年10月29日 11:35   来源:广州日报   杨博

      昨天,有关广州《大城市养老 多主体发力》的报道登上了《人民日报》。作为特大城市,广州为国内城市应对人口老龄化发展打造了怎样的样本?概括起来说,“广州样本”充分发挥市场在养老服务资源配置中起决定性作用的同时,有效集中政府力量到兜底保障和引导监管方面,创造了多层次、多样化的养老服务。

      广州作为大城市养老的样本之所以典型,首先基于其面临的人口老龄化社会现实。广州1992年进入人口老龄化社会,到2018年底已拥有169.3万户籍老年人,占户籍人口的18.25%。在广州,老年人口基数较大,人口老龄化速度较快,高龄化程度不断加深,非户籍老人增加显著。所以,广州早早就感受到人口老龄化“未来已来、将至已至”的压力,先后被确定为全国养老服务业综合改革、中央财政支持居家和社区养老服务改革、长期护理保险制度和医养结合试点城市。

      把握时机,抢先一步。尤其在近年,广州积极开展养老服务业综合改革试点,把专业力量参与作为重要发展方向;广州创新政府配置资源,把市场能做好的就交给市场,加快推动养老服务管办分离、政事分离。对未来而言,广州持续不断地在深化放管服改革上花功夫、用心思,练就了善作善成的“真本领”。

      先行先试,善谋善为。到了2030年,广州60岁以上老年人将达到221万,会比2010年翻一番。而现在来看,广州劳动年龄人口还比较充足,老年人口峰值远未到来,城市尚处在人口老龄化的初期。而且,广州近年经济规模稳步扩大,产业结构加快调整,经济社会迈向高质量发展,为迎接养老攻坚打下了厚实的基础。这些意味着,广州未来数年掌握着应对人口老龄化的重要机遇期,势必为老年人安度幸福晚年创造更大的福祉。 (杨博)


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·聚焦养老服务业发展2017年02月12日
  • ·破解“一床难求” 我国将增超百万张养老床位2019年03月11日
  • ·广州空港考出多个“第一”2019年10月22日
  • ·【财经】怎样让年轻人爱上老品牌? 广州轻工集团“拼了”2019年10月21日
  • ·以技术创新引领“厕所革命”2019年10月17日
  • ·地产界知名投资人 16年只接受一次专访2019年09月03日