手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 2012版网站首页 > 原创视频 > 正文
中经搜索

中国工业企业利润由负转正 原来是这些因素

2020年06月29日 17:34   来源:经济日报-中国经济网   

  6月28日,国家统计局公布数据显示,5月份工业企业利润同比由负转正,同比增长6.0%,4月份则是下降4.3%,市场对经济前景充满乐观期待。那么,究竟是什么因素促成的?是否具备持续性呢?对此西南证券首席分析师张刚在“中韩专线直击”节目中表示,主要因为三个原因:企业成本压力减轻,经营状况得到改善;原材料价格同比降幅大于产成品价格降幅;石油加工、电力、化工、钢铁行业利润改善明显。众所周知,中国是全球能源和大宗原材料的进口大国,而观察原油、铁矿石商品期货价格走势不难发现,均在4月份创出了时间跨度较长的低点,尽管5月份出现回升,但仍处于低位。也就是说,工业企业利润同比转正,主要得益于国际大宗商品在特殊时期出现的超低价格。6月份随着全球复工复产、需求上升,大宗商品价格均进一步出现回升。对于中国工业企业而言,进口原材料的低成本优势减弱,但需求增加,仍有望促成利润保持增长趋势。数据显示,1至5月份累计利润同比增幅最大的行业分别为信息技术、农业、专用设备,可作为半年报披露期间重点配置领域。(经济日报-中国经济网 赵世楠)

(责任编辑:郭彩萍)